Витамин B1 (тиамин) Дефицит витамина В1 в организме - одно из самых распространенных проявлений витаминной недостаточности практически во всех развитых странах. Почему только развитых? Потому, что именно в этих странах столь популярны рафинированные углеводные продукты: рафинированный сахар, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов, кондитерские изделия. Они не только бедны тиамином, но и одновременно повышают потребность в нем. Такова особенность тиамина: необходимость в нем возрастает при обильном потреблении углеводов.

А вот пророщенные зерна пшеницы, отруби, неочищенный рис, патоку, пивные дрожжи, в которых особенно много тиамина, в рационе населения развитых стран встретишь крайне редко. К сожалению, наша страна не исключение.

У большинства людей, которым не хватает тиамина заболевания, связанные с невропатологией, начинаются одинаково. Сначала - постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудшение сна, вялость - и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.

Часто врачи не могут установить истинной причины всех этих недомоганий. Пациент берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. В конце концов, человеку дают добрый совет: «Обратитесь к невропатологу».

Во многих случаях незамедлительную помощь может оказать тиамин, которого так ждут нервные клетки. Его особенно много в проращенных зернах пшеницы, отрубях, пивных дрожжах, патоке, вообще в цельном зерне и неочищенном рисе. Он быстро усваивается в кишечнике и тут же с потоком крови устремляется в печень, где вместе с микроэлементом марганцем и особыми протеинами (белками) образует ферменты.

Миллиарды таких ферментов круглосуточно расщепляют углеводы, содержащиеся в пище на глюкозу. В отличие от всех других клеток тела, которые могут перерабатывать в энергию жиры и белки, клетки мозга и нервов очень разборчивы: они питаются только глюкозой, не допуская внутрь себя молекулы жира.

Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с дополнительными артериолами, мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добыть ценное питание. С ними происходит то же самое, что и со щитовидной железой, которая разрастается в зоб, если не получает достаточного количества йода для производства гормонов.

Плохо то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на 60%. Защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нем холестерин, фосфорсодержащие и белковые вещества. Результатом становятся «оголенные» раздраженные нервы. От самого безобидного слова мы готовы подскочить до потолка, ничто нас не радует. Вставая утром с постели, мы зачастую не представляем себе, как пережить этот день.

Многие люди, вынужденные обратиться к невропатологу, страдают от дефицита витамина В1. Это вызывает повышенную утомляемость, раздражительность, отсутствие аппетита и связанные с этим недуги.

Первые признаки нехватки тиамина:

  • Плохая концентрация внимания.
  • Слабые нервы.
  • Утомляемость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Запор.
  • Одышка.
  • Депрессия.
  • Плохой сон.
  • Покалывание в руках и ногах.

Как тиамин попадает в кровь

Среди витаминов тиамин считается спринтером по скорости попадания в кровь и проникновения к клеткам тела. Поскольку углеводы перерабатываются в желудке и кишечнике в первую очередь, эти витамины высвобождаются очень быстро.

Что затрудняет усвоение витамина B1

Молекула тиамина очень нестойка. Она разрушается при длительном хранении, при высокой и низкой температуре, а также от воздействия ферментов, содержащихся в сырой рыбе, устрицах или других моллюсках. Никотин, алкоголь и сахар «вымывают» тиамин из организма.

Замороженный шпинат теряет половину содержащегося в нем тиамина. Еще хуже дело обстоит при термической обработке. В зависимости от способа приготовления пищи продукты теряют до 70% тиамина. При поджаривании гренок в течение минуты погибает до 30% всех молекул тиамина. Таннины (натуральные растительные дубильные вещества) в вине и чае окисляют витамин B1, тем самым нейтрализуя его полезные свойства.

Ввиду того, что люди в западных странах охотнее едят белый хлеб, чем изделия из муки грубого помола с отрубями, и предпочитают вермишель картофелю, не стоит удивляться, что даже наши дети страдают от нехватки тиамина. У каждого человека в организме должен постоянно находиться запас в 30 миллиграммов витамина B1. Поскольку тиамин может накапливаться только в соединении с ферментами, больших запасов создать не удастся. И если в течение дня в организм поступает меньше 1,0-1,5 мг, то нашим нервам приходится несладко.

Особенно это касается женщин, которые хотят любой ценой сохранить или обрести стройность.

«Достаточное количество тиамина может поступить только с пищей. - Поэтому низкокалорийные диеты почти всегда приводят к сопутствующим нервным заболеваниям. Многие женщины, которые стремятся похудеть, питаются только салатом, а ведь в нем очень мало тиамина. Именно тогда, когда вы сидите на диете, особенно необходимо полноценное питание».
утверждает Роберт Кейт из отделения питания Обернского университета в Алабаме (США)

Витамин В1, или тиамин, встречается чаще всего в проращенных пшеничных зернах, отрубях, пивных дрожжах, патоке и в неочищенном рисе. витамин B1 очень быстро усваивается кишечником и немедленно направляется в печень, где он вместе с другими веществами образует жизненно важные ферменты.

Для чего нужен витамин В1 (тиамин)

  • Нервная система.
  • Углеводный обмен веществ.
  • Клеточная энергия.
  • Аппетит.
  • Функции сердца.
  • Образование кислоты в желудке.
  • Пищеварение.
  • Заживление ран.

Витамин В1 необходим для высвобождения энергии из пищи. Тиамин - самый неустойчивый из витаминов группы В. Незаменим для пищеварения, для нервной системы и помогает справиться со стрессом.

Высока потребность в тиамине и при диабете, острых и хронических инфекциях, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся поносами, операциях, ожогах, болезнях нервной системы, лечении антибиотиками.

Взаимодействие витамина В1 с другими витаминами и минералами

  • Витамин В2, В3 - Окисляет, разрушают витамин В.
  • Витамин В6 - Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму.
  • Витамин В12 - Усиливает аллергические реакции на Витамин В. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В.

Как действует тиамин

Тот, кто хочет по-настоящему почувствовать радость жизни, должен ввести в свой рацион продукты, богатые тиамином. Витамин В1 целенаправленно доставляется кровью к тем клеткам, которые потребляют большое количество углеводов, а это в первую очередь нервные клетки. Попав в «зону бедствия», он бросается на помощь молекулам витамина В4 - холина, чтобы предотвратить их преждевременный распад.

Это очень важно, так как холин не только осуществляет питание защитного слоя нервных клеток, но и является одновременно составной частью нервного возбудителя ацетилхолина, который не даст стареть 100 миллиардам клеток мозга и позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости.

При нехватке тиамина или холина в мозгу начинается массовая гибель так называемых холинергических нейронов. Сначала мысли еле-еле ползут от клетки к клетке, и мы уже не в состоянии запомнить номер телефона из пяти цифр. Если дефицит тиамина не устраняется, то дело совсем плохо.

Во всемирно известном Центре биологии мозга в Принстоне (США) исследователь Карл Пфайфер изучал действие тиамина на сотнях пациентов. Он пришел к выводу, что тиамин оказывает успокаивающее воздействие на нашу нервную систему.

Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу. Люди становятся забывчивыми, не могут ни на чем сосредоточиться. Многие ученые полагают, что в этом случае возрастает опасность трудно излечимой болезни Альцгеймера.

Сколько нам нужно тиамина?

Ежедневная потребность в тиамине составляет 1/2 мг на 1000 усвоенных калорий. В соответствии с этим женщинам требуется 1,0-1,1 мг в сутки, во время беременности 1,5 мг, а при кормлении грудью -1,6 мг. Мужчинам в зависимости от потребляемого количества калорий нужно от 1,2 до 11,5 мг тиамина в день. У тех, кто занимается спортом, потребность в тиамине соответственно увеличивается, опять же в зависимости от потребляемых калорий.

Пожилым людям, а также тем, кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от поноса или повышенной температуры требуются значительно большие дозы тиамина. В таких случаях врачи нередко прописывают пациентам пивные дрожжи, в которых помимо тиамина содержатся в высокой концентрации витамины группы В.

Как и все растения и животные, человек в процессе развития выработал себе защитные системы против бесчисленного множества возбудителей болезней, агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д. К ним относится и отпугивающие насекомых вещества, содержащиеся в коже. Каким образом эти молекулы воздействуют на определенные виды насекомых, пока неизвестно. Но точно установлено, что в их создании участвует тиамин и что люди, страдающие от его дефицита, часто становятся жертвами кровососущих насекомых.

Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством.

Источники витамина В1 (тиамина)

Продукты перечислены по уменьшению, т.е. в первых наибольшее количество, в последних меньше.

  • Пивные дрожжи.
  • Семена подсолнуха.
  • Проращенные зерна пшеницы.
  • Фисташки.
  • Свиной окорок.
  • Гречка.
  • Хлеб из муки грубого помола с отрубями.
  • Лесные орехи.
  • Неочищенный рис.
  • Зеленый горошек.
  • Печень.
  • Картофель.

Токсичность: нетоксичен.

И ещё немного полезной информации

  • Никотин, алкоголь и сахар «вымывают» тиамин из организма.
  • Любителям чая и кофе требуется значительно больше тиамина.
  • Повышенные дозы витамина В1 нужны пожилым людям, тем, кто находится в состоянии стресса, часто страдает от расстройства желудка и повышенной температуры.
  • Молекулы тиамина разрушаются при длительном хранении, при высокой и низкой температуре. При кулинарной обработке пищи теряется 10-40 % тиамина.
  • Тиамин разрушается в щелочной среде - например, при добавлении соды для быстрого разваривания фасоли и гороха или для приготовления теста.