Витамин B6 (пиридоксин)Большинство людей чувствуют себя плохо лишь из-за нехватки витамина В6 (пиридоксина). В этом убеждены биохимики, изучающие обмен веществ. Более ста видов различных расстройств здоровья и серьезных болезней могут быть объяснены дефицитом пиридоксина.

Так же как и витамин B8 (инозитол), этот витамин группы В до недавнего времени считался в среде исследователей "золушкой". Полагали, что о нем уже известно абсолютно все. Как же ошибались ученые! За последние годы об этом витамине получено в двенадцать раз больше сведений, чем за предыдущие 60 лет, прошедших с момента его открытия в 1934 году. Большую помощь оказали здесь сверхсовременные аналитические приборы. Теперь многие из нас могут в мгновение ока избавиться от своих болезней, стоит только откорректировать содержание пиридоксина в крови и клетках тела.

Витамин В6 (пиридоксин) встречается в нашем организме повсюду. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот - этих "кирпичиков", из которых строятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней. Витамин В6 используется, прежде всего, как стимулятор в обмене веществ. Более ста видов различных расстройств здоровья и серьезных заболеваний могут быть объяснены нехваткой этого витамина.

Витамина В6 (пиридоксин) синтезирует в печени фермент трансаминазу, которая участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также при необходимости регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с его участием так называемых биогенных аминов, то есть активного, "заряженного" белка. Поскольку при изготовлении муки теряется практически весь пиридоксин, жители Центральной Европы в большей или меньшей степени страдают от его нехватки. Ввиду того, что этот витамин не накапливается в печени и уже спустя восемь часов после приема пищи выводится вместе с мочой, то его дефицит прекрасно выполнит кисель из молотых пшеничных зерен (с утра и после обеда).

Мы испытываем во много раз более сильные, чем у предков, психологические нагрузки. Поэтому нам требуется значительно больше витамина В6, или пиридоксина, как его называют специалисты.

Пиридоксин играет важную роль и иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней, что примерно то же самое, как если бы полиция гонялась за гангстерами верхом на мустангах и с лассо. При дефиците пиридоксина зобная железа, представляющая собой штаб-квартиру нашей иммунной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения. При этом часто не помогает и усиленный прием пиридоксина с пищей, как рекомендуют врачи. Витамина В6 (пиридоксина) в крови все равно содержится мало, так как одних этих устаревших мер недостаточно.

Американская исследовательница в области биохимии Андреа Котт рассказывает:
"В знаменитом университете Тафта мы неделями и месяцами давали пожилым людям в соответствии с официальными рекомендациями достаточное количество витамина В6. И все же они страдали от нехватки этого ценного биовещества".

"Поскольку дефицит пиридоксина не удается выявить сразу, как, например, цингу при нехватке витамина С, - говорит канадский психиатр Абрахам Хоффер, - мы в течение долгих десятилетий уделяли этому витамину слишком мало внимания".

По мнению доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6. Пиридоксин - биовещество с универсальными свойствами. Природа столь многообразна, что ей нужны были бы десятки тысяч витаминов, если бы каждый из них выполнял только одну задачу. К счастью, это не так. Наряду с другими задачами витамина В6 (пиридоксин) заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Это в первую очередь важно для нервной системы. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина В6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только от того, что у них слишком мало пиридоксина в крови. Наш кишечник представляет собой скопление миллиардов тончайших каналов, в которых натрий регулирует переход питательных веществ в кровь. Если в пище слишком много соли или если не хватает пиридоксина, в организме накапливаются многие триллионы молекул воды. За один единственный прием пищи в тканях брюшины может скопиться и удерживаться до литра воды. После того как один американский ученый на конгрессе в Японии поприсутствовал на обеде, состоявшем из двенадцати обильно посоленных и наперченных блюд, он в течение суток не мог помочиться - настолько натрий связывает воду. Встречаются спортсмены, которые приходят в отчаяние от того, что, несмотря на утомительные тренировки, не могут избавиться от лишнего веса. То, что они считают жиром, является на самом деле водой. Фигура, изуродованная отвислым животом, - как правило, печальный удел тех, кто злоупотребляет соленой пищей.

Поскольку аминокислоты обладают разными свойствами и выполняют в организме разнообразные задачи, непосвященный никогда не принял бы их за "родственников". Лишь некоторые из них схожи между собой. В соответствии с этим, им требуется абсолютно различное химическое воздействие, чтобы они были готовы к участию в обмене веществ. Поистине удивителен витамин В6, который уверенно различает каждую аминокислоту и знает, как подойти к каждой из них, чтобы заставить участвовать в невообразимом множестве химических реакций, в ходе которых создается и живет наше тело. Помимо этого, пиридоксин играет важную роль в жировом и углеводном обмене веществ.

Если вы питаетесь преимущественно белым хлебом, жирной колбасой, жареной картошкой, макаронными изделиями, очищенным рисом и сладостями, то возникает нехватка пиридоксина, и большинство лишь частично усвоенных аминокислотных продуктов выводится из организма. Это означает, что белки в самой активной форме не только перестают представлять какую-либо ценность, но и вредят организму, являясь отходами обмена веществ. Это особенно касается таких аминокислот, как триптофан, метионин и глицин, которые обеспечивают нам хорошее настроение.

При превращениях триптофана в серотонин (который помогает нам расслабиться и заснуть), метионина в допамин или стрессовый гормон норадреналин, вызывающий эйфорию, при синтезе глицина, необходимого для защиты нервных клеток, пиридоксин играет первую скрипку среди всех прочих веществ.

Не меньшее значение имеет пиридоксин и при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения клеток глюкозой. В нем участвует приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина В6.

Пиридоксин участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой. Три четверти населения западных стран страдают от нехватки глюкозы. Следствия этого недуга - повышенная утомляемость, нервозность, подавленность, бессонница и т.п.

Витамин В6 снабжает миллиарды нервных клеток глюкозой как источником энергии и тем самым обеспечивает их готовность к выполнению разнообразных задач. От дефицита глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, страдает, по меньшей мере, три четверти населения в западных странах. Этот недуг влечет за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособность справляться с повседневными задачами. Особенно тяжело витаминный дефицит отражается на беременных женщинах.

Нередко они, сами того не осознавая, ищут выход в агрессивности, так как при этом из надпочечников выделяется адреналин, повышающий содержание сахара в крови. Таким образом, сжигаются последние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до тяжелой депрессии. Поэтому своевременное пополнение запасов пиридоксина в организме - первое условие для выживания вообще.

Еще хуже обстоит дело у женщин, пользующихся противозачаточными таблетками. Спустя три часа после приема контрацептивы снижают уровень витамина В6 в организме примерно на 20%. Если пиридоксина и без того не хватает, то последствия могут быть печальными. Дело в том, что один из продуктов распада, ксантуровая кислота, образует нерастворимое соединение с гормоном поджелудочной железы инсулином, который обеспечивает усвоение сахара, и тем самым нейтрализует его. Даже при нормальном содержании сахара в крови клетки мозга и нервов остаются без источника энергии, и в организме возникают тяжелейшие психические нарушения. Нередко истерическую реакцию женщин в этом случае мы приписываем их капризности. Упреки со стороны мужчин тут совершенно неуместны. Этим женщинам нужна срочная помощь и понимание. Пиридоксин в таких случаях может зачастую помочь лучше, чем любой врач.

Как витамин B6 (пиридоксин) попадает в клетки тела

Существует три вида витамина В6: витамин растительного происхождения пиридоксин и его разновидности, содержащиеся в животных тканях - богатые фосфором пиридоксал и пиридоксамин. В процессе обмена веществ витамин усваивается главным образом в фосфоросодержащем виде, благодаря чему он в состоянии участвовать в производстве ферментов в печени.

Витамин животного происхождения В6 сначала избавляется от фосфора в кишечнике и лишь затем направляется дальше. По данным последних исследований, некоторая часть витамина В6 производится кишечными бактериями.

Пиридоксин принимает участие в произведении красных кровяных телец и их красящего пигмента - гемоглобина.

Для чего нужен витамин B6 (пиридоксин)

  • Усвоение белка.
  • Жировой и углеводный обмен веществ.
  • Образование желудочного сока.
  • Надежность иммунной системы.
  • Производство красных кровяных телец.
  • Баланс натрия и калия.
  • Содержание сахара в крови.
  • Водный баланс.
  • Острота зрения.
  • Сердечная деятельность.
  • Мышечная деятельность.
  • Рост волос.
  • Нормальное кровообращение.

Взаимодействие витамина B6 (пиридоксина) с другими витаминами и минералами

  • Благодаря пиридоксину происходит увеличение уровня усвоения магния .
  • Витамин В2 способствует превращению витамина В6 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
  • Витамин В6 влияет на снижение выведения организмом цинка с клеток (выведение происходит вместе с мочой).
  • Хорошо влияет на усвояемость его магний (благодаря магнию улучшается способность к проникновению в клетки витамина В6).

Первые признаки нехватки витамина B6 (пиридоксина)

  • Повышенная утомляемость.
  • Депрессивное состояние.
  • Выпадение волос.
  • Трещины в уголках рта.
  • Нарушение кровообращения.
  • Онемение конечностей.
  • Артрит.
  • Мышечная слабость.

Если употреблять слишком мало белков, последствия могут быть самыми разрушительными. Однако если белка достаточно, но не хватает соляной кислоты в желудке, возникает тот же дефицит, так как для разложения белка на аминокислоты совершенно необходима кислая среда. Если недостаточно витамина В6, то аминокислоты не могут быть использованы в обмене веществ и опять наступает белковый дефицит. Если принимать с пищей слишком много белков, что случается довольно часто (если есть, например, по три раза в день мясные блюда), то для их усвоения используется весь пиридоксин из кишечника, печени и клеток, и тогда ощущается его нехватка в других частях тела. Если мы испытываем сильный психологический или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, чтобы бороться со стрессом. В этом случае расходуются последние резервы витамина В6 и для выполнения 120 других задач остаются лишь крохи этого ценного природною питательного вещества.

Тонко и разумно сбалансированный природой процесс взаимодействия белков и пиридоксина очень чувствителен и легко нарушается. Вот тут-то и начинаются неприятности. Никогда не следует забывать, что человеческий организм - это крепость, которую всю жизнь осаждают тысячи болезней. При малейшей слабости осаждающие взламывают ворота крепости и врываются внутрь. Пришло время врачам говорить не о белках вообще, а о различных аминокислотах, которые выполняют в организме самые разнообразные задачи. Дефицита белка как такового не существует. Мы ощущаем только нехватку отдельных аминокислот. Встречаются люди, у которых достаточно мышечного белка, но не хватает нервного. В этом причина их болезней.

Источники витамина B6 (пиридоксина)

Продукты перечислены по уменьшению, т.е. в первых наибольшее количество, в последних меньше.

  • Печень.
  • Соевые бобы.
  • Проращенные зерна пшеницы.
  • Грецкие орехи.
  • Пивные дрожжи.
  • Рыба.
  • Бананы.
  • Постное мясо.
  • Шпинат.
  • Авокадо.
  • Отруби.
  • Птица.

Витамин B6 (пиридоксин) разрушается из-за кулинарной обработки, чрезмерной очистки продуктов, воздействия спирта и лекарств на основе эстрогена (противозачаточные таблетки).

Токсичность: низкая. При дозах от 100 до 500 мг отмечены некоторые побочные явления.

И ещё немного полезной информации

  • В числе показаний к применению витамина В6: сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, слабость иммунной системы, гормональные нарушения, кандидозы, камни в почках, нарушение работы мозга и нервной системы, боли в суставах, болезни кожи.
  • Витамин В6 не накапливается в организме и выводится с мочой уже спустя восемь часов после приема пищи.
  • Дефицит витамина можно восполнить киселем из молотых пшеничных зерен, а также пивными дрожжами или добавкой отрубей.
  • Женщинам во время менопаузы следует увеличить потребление пиридоксина.
  • Женщинам, принимающим противозачаточные средства, нужно иметь в виду, что контрацептивы спустя несколько часов после приема примерно на одну пятую снижают уровень В6 в организме.
  • Недостаток В6 может привести к анемии.
  • Витамины группы В рекомендуется принимать комплексно: например, без рибофлавина витамин В6 представляет вчетверо меньшую ценность.
  • Пиридоксин повышает содержание в поперечно-полосатой мускулатуре креатинина, играющего важную роль в процессе сокращения мышц.
  • Во взаимодействии с фолиевой кислотой и витамином В6 пиридоксин активизирует преобразование аминокислоты метионина в цистеин, необходимый для укрепления соединительных тканей. Без этих витаминов из цистеина образуется опасное вещество гомоцистеин, нередко вызывающий болезненные изменения костей.
  • Пиридоксин в сочетании с ортофосфатом магния сводит к минимуму образование щавелевокислого кальция, который является главным компонентом большинства почечных камней.
  • Пиридоксин способствует выработке норэпинефрина и серотонина, нейрохимических веществ, ответственных за чувство благополучия и хорошее настроение.
  • Потери витамина В6 при тепловой обработке составляют 20–35 %, при замораживании и хранении в замороженном состоянии потери витамина незначительны.
  • Встречаются люди, которые вследствие неправильного питания усваивают лишь 60 % этого жизненно важного витамина. В таких случаях потребность в нем существенно возрастает. Это особенно важно, так как и без того организмом используется всего 70 % имеющегося в наличии витамина.
  • Витамин В6 (пиридоксин) должен ежедневно в высокой концентрации поступать в организм с пищей, так как это незаменимое биоактивное вещество не накапливается в теле. Диеты и голодания часто ведут к повышенному расходу пиридоксина. В этом случае важно позаботиться о пополнении дефицита, например, путем приема пивных дрожжей.