Мозг и движениеОказывается, сидячий образ жизни вреден не только для тела, но и для мозга. На протяжении всей истории люди понимали, что физическая активность приводит к творческому мышлению, инновациям и оптимальным когнитивным функциям. Древние греки понимали связь между ходьбой и оптимизацией когнитивных функций у студентов. Следуя принципу «в здоровом теле — здоровый дух», Аристотель основал знаменитую школу перипатетиков, где уроки проходили во время прогулок по дорогам вокруг Лицея.

Доктор Джон Рейти, профессор Гарвардской школы медицины и автор книги Spark: The Revolutionary New Science of Exercise and the Brain (Искра: новая революционная наука о мозге и упражнениях) пишет, что мозг работает точно так же, как и мышцы. Он растет при использовании и усыхает от бездействия. «Что самое страшное — и чего почти никто не понимает, — так это то, что бездействие убивает наш мозг, заставляя его физически усыхать», — пишет он.

Многие величайшие мыслители мира — в том числе Уинстон Черчилль, Леонардо да Винчи, Чарльз Диккенс, Эрнест Хемингуэй, Вирджиния Вулф, Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин — вдохновлялись и творили или принимали революционные решения, работая за столами стоя.

Стоячее рабочее местоДжордж Нельсон, легендарный ведущий дизайнер Herman Miller, любил стоять за работой и предположил, что другим это тоже нравится. В 1950-х годах он сконструировал стол с откидывающейся крышкой для стоячей работы.

В одном случае британские исследователи оценили более 10 000 подопытных в возрасте 35 — 55 лет. Их уровень активности определили как низкий, средний и высокий. Подопытные, более склонные к сидячему образу жизни, демонстрировали худшие когнитивные навыки. Что интересно, люди с низким уровнем физической активности демонстрировали еще и слабый подвижный интеллект — способность рассуждать логически и решать задачи в незнакомых ситуациях.

Ученые из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампань занимаются самыми передовыми исследованиями в области пользы физической активности и аэробных тренировок для когнитивных навыков в течение всей жизни. Их исследование, опубликованное в ноябре 2014 года, показывает, что все более выраженный акцент на получение высоких оценок на стандартизированных экзаменах за счет отказа от перерывов на физические упражнения может на самом деле привести к тому, что школьники начнут учиться хуже. Ученые обнаружили, что по сравнению с ровесниками в более худшей физической форме у активных детей больше объем серого вещества в базальных ганглиях и гиппокампе. Эти области мозга конкретно связываются с когнитивным контролем и памятью.

Учитель физкультуры в Нейпервилле, штат Иллинойс, разработал новаторскую предшкольную фитнес-программу, привлекшую внимание всей страны. Фил Лоулер создал программу для средних и старших классов, включающую в себя бег, силовые упражнения, альпинизм и даже танцы. Для измерения работы и затраченных усилий он использовал кардиомониторы, а не время выполнения или поднятый вес. Из 19 000 участников программы Лоулера лишь 3 процента страдали ожирением после того, как прошли ее. Из 7500 старшеклассников - участников программы ожирением не страдал ни один подросток. Ни один.

Новые исследования противоречат давним рекомендациям по лечению детей с СДВГ; по новым данным, стоячие парты, перерывы на движение и увеличение физической активности в целом могут помочь таким детям лучше учиться. Вывод следующий: всем детям, особенно страдающим от СДВГ, нужно давать возможность как можно больше двигаться и нагружать себя, чтобы их мозг рос, и они могли концентрироваться, больше узнавать и чувствовать себя лучше.

Физическая активность и движение — это словно «чудесное средство для роста мозга», утверждает доктор Рейти. Физические нагрузки и движение не делают нас непосредственно умнее и не помогают лучше сосредоточиться, но делают нас более способными к обучению и оптимизируют мозг для обучения. Это происходит благодаря фактору роста, который называется «нейротрофическим фактором мозга» (brain-derived neurotrophic factor, BDNF). BDNF позволяет нам наращивать новые нейронные связи и учить новый материал. Он стимулирует нейрогенез — рост клеток, необходимых для развития мозга в детстве и замедления естественных процессов старения на более поздних этапах жизни. Даже умеренное движение (например, стояние на месте или ерзание на стуле) может подзарядить умственные цепи и обострить мыслительные навыки.